Ciao a tutti , stasera facciamo i burger di fagioli neri, un piatto incredibilmente buono e delicato, ma soprattutto un’ altra ottima alternativa per chi, volendo abbandonare la carne, ha sempre bisogno ( come molti sportivi) di un significativo apporto proteico nelle propria dieta.
Naturalmente possono mangiarli anche chi si dedica ad altre discipline, come il sollevamento del telecomando e la corsa verso il frigo…
Torniamo seri dai; questi fagioli sono originari dell’America del Sud, hanno un elevato contenuto proteico e moltissime sostanze nutritive come, enzimi, fibre e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative); hanno anche un alto contenuto di calcio, ferro, vitamina B, acido folico, magnesio, fosforo e manganese; l’alto contenuto di fibre li rende ottimali nel favorire i processi digestivi e prevenire la stipsi; l’apporto proteico è piuttosto moderato ( circa 220 kcal per 100 gr.)
Ma adesso andiamo a vedere come si preparano i nostri burger di fagioli neri.
Ingredienti: ( per 5 burger)
- 200 gr. di fagioli neri
- 100 gr. di mix soffritto tritato ( sedano, carote e cipolle)
- 150 gr. di patate bollite
- 1/2 dado vegetale
- 1/2 bicchiere da caffè di vino rosso
- olio evo
- paprika dolce
- curcuma
- pepe bianco
- un paio di foglie di salvia
Procedimento:
Il giorno prima di preparare i nostri burger dobbiamo mettere a bagno i fagioli, almeno per 12 ore, lo facciamo perchè altrimenti anche dopo la cottura resterebbero molto duri e meno gustosi.
Tutti i legumi infatti sono ricchi di amido e proteine, il loro rivestimento è composto principalmente da fibra; l’amido all’interno del seme si trova sottoforma di granuli compatti, quando mettiamo a bagno i legumi, sia il rivestimento che i granuli si gonfiano di acqua e questo permetterà in seguito una cottura ottimale, inoltre durante il periodo in acqua i semi si “risvegliano”, come se dovessero prepararsi a germogliare e questo permette al loro valore nutritivo di migliorare.
Partiamo con la ricetta adesso.
Sciacquiamo i fagioli sotto l’acqua fredda poi una volta scolati li mettiamo a bollire per un’ora circa; al termine della cottura ( sono pronti quando si possono schiacciare facilmente tra le dita) li scoliamo e li lasciamo un attimo da parte, giusto il tempo di fare soffriggere in una pentola il soffritto con l’olio.
Dopo aver lasciato cuocere il soffritto aggiungiamo i fagioli, li lasciamo rosolare per qualche istante dopodichè aggiungiamo le patate bollite tagliate a pezzetti, un pizzico di curcuma, il pepe bianco, la paprika ed il vino rosso; continuiamo a far cuocere a fuoco moderato fino a che il vino non sarà stato totalmente assorbito; quando spegniamo il fuoco aggiungiamo poi la salvia, questa operazione non dovrebbe durare più di dieci minuti; tutti gli ingredienti sono già cotti, dobbiamo solo farli insaporire adeguatamente.
Terminata questa fase versiamo il composto nel frullatore e frulliamo tutto poi con uno stampo apposito o con le mani (se non lo avete) facciamo i nostri burger; ricordiamoci sempre di ungere leggermente lo stampo o le mani, per poter lavorare meglio il composto.
L’ultima parte della nostra preparazione è la cottura dei burgere al forno per circa 20 minuti a 180 gradi.
I nostri burger sono adesso pronti per essere sbranati, sono buonissimi da soli oppure nel pane con tutte quelle ottime salse e creme vegetali che abbiamo già visto ( maionese, hummus, patè di olive etc) verdure grigliate,pomodoro fresco, insomma potete sbizzarrirvi alla grande.Buon appetito da CHEZBOMBER
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