BURGER DI FAGIOLI NERI

f2Ciao a tutti , stasera facciamo i burger di fagioli neri, un piatto incredibilmente buono e delicato, ma soprattutto un’ altra ottima alternativa  per chi, volendo abbandonare la carne,  ha sempre bisogno ( come molti sportivi)  di un significativo apporto proteico nelle propria dieta.

Naturalmente possono mangiarli anche chi si dedica ad altre discipline, come il sollevamento del telecomando e la corsa verso il frigo…

Torniamo seri dai; questi fagioli sono originari dell’America del Sud, hanno un elevato contenuto proteico e moltissime sostanze nutritive come, enzimi, fibre  e antociani (antiossidanti molto importanti nella prevenzione di varie malattie degenerative); hanno  anche un alto contenuto di  calcio, ferro, vitamina B, acido folico, magnesio, fosforo e manganese; l’alto contenuto di fibre li rende  ottimali nel favorire i processi digestivi  e prevenire la stipsi; l’apporto proteico è piuttosto moderato ( circa 220 kcal per 100 gr.)

Ma adesso andiamo a vedere come si preparano i nostri burger di fagioli neri.

Ingredienti: ( per 5 burger)

  • 200 gr. di fagioli neri
  • 100 gr. di mix soffritto tritato ( sedano, carote e cipolle)
  • 150 gr. di patate bollite
  • 1/2 dado vegetale
  • 1/2 bicchiere da caffè di vino rosso
  • olio evo
  • paprika dolce
  • curcuma
  • pepe bianco
  • un paio di foglie di salvia

Procedimento:

Il giorno prima di preparare i nostri burger dobbiamo mettere a bagno i fagioli, almeno per 12 ore, lo facciamo perchè altrimenti anche dopo la cottura resterebbero molto duri e meno gustosi.

Tutti i legumi infatti  sono ricchi di amido e proteine, il loro rivestimento è composto principalmente da fibra; l’amido all’interno del seme si trova sottoforma di granuli compatti, quando mettiamo a bagno i legumi, sia il rivestimento che i granuli si gonfiano di acqua e questo permetterà in seguito  una cottura ottimale, inoltre durante il periodo in acqua i semi si “risvegliano”, come se dovessero prepararsi a germogliare e questo permette al loro valore nutritivo di migliorare.

Partiamo con la ricetta adesso.

Sciacquiamo i fagioli sotto l’acqua fredda  poi  una volta scolati li mettiamo a bollire per un’ora circa; al termine della cottura ( sono pronti quando si possono schiacciare facilmente tra le dita)   li scoliamo e li lasciamo un attimo da parte, giusto il tempo di fare soffriggere in una pentola il soffritto con l’olio.

Dopo aver lasciato cuocere il soffritto aggiungiamo i fagioli, li lasciamo rosolare per qualche istante dopodichè aggiungiamo  le patate bollite tagliate a pezzetti, un pizzico di curcuma, il pepe bianco, la paprika ed il vino rosso; continuiamo a far cuocere a fuoco moderato fino a che il vino non sarà stato totalmente assorbito; quando spegniamo il fuoco  aggiungiamo poi  la salvia, questa operazione non dovrebbe durare più di dieci minuti; tutti gli ingredienti sono già cotti, dobbiamo solo farli insaporire adeguatamente.

Terminata questa fase versiamo il composto nel frullatore e frulliamo tuttof5 poi  con uno stampo apposito o con le mani (se non lo avete) facciamo i nostri burger; ricordiamoci sempre  di ungere leggermente lo stampo o le mani, per poter lavorare meglio il composto.f4

L’ultima parte della nostra preparazione è la cottura dei burgere al forno per circa 20 minuti a 180 gradi.f1f3

I nostri burger sono adesso pronti per essere sbranati, sono buonissimi  da soli oppure nel pane con tutte quelle ottime salse e creme  vegetali che abbiamo già visto ( maionese, hummus, patè di olive etc)  verdure grigliate,pomodoro fresco, insomma potete sbizzarrirvi alla grande.f00Buon appetito da CHEZBOMBER

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